Почему нельзя брать на кладбище детей

ребенок стоит на кладбище Америки

Кладбище — место, наполненное грустью и скорбью. Даже взрослые люди порой не выдерживают и предаются эмоциям. Детская психика непредсказуема. В любом случае, выбор остаётся за родителями.

Можно ли брать ребёнка с собой на кладбище

уборка на кладбище

Нужно смотреть по ситуации. Следует учесть, что погосты часто находятся за городом. Туда трудно добраться, местность продувается ветрами. Однозначно не стоит брать с собой дитя, если оно болеет. На похоронах родственника малышу достаточно присутствовать на отпевании в церкви. Не стоит брать детей до года — организм младенца не готов для посещения подобных мероприятий.

Детям трудно вынести долгую церемонию. От скуки они начинают шалить. Если нет возможности контролировать поведение, детей лучше не брать на кладбище.

Несколько столетий назад на погост приходили люди, больные заразными болезнями — их прогоняли с общественных мест. При посещении могил малышей старались не брать. В нынешнее время ситуация иная, но на погостах можно найти лиц без определённого места жительства. Они собирают с могил продукты и вещи. Пребывание на кладбище может быть опасным для малыша.

Народные приметы и суеверия

ребенок у могилы бабушки

Мнения о том, можно ли детям ходить на кладбище, расходятся. Большинство поверий запрещает присутствие малышей на погостах:

  • неупокоенные души, которые застряли между мирами, могут вселиться в дитя
  • на погосте часто проводят обряды маги. Там можно найти заговоренные вещи, на которые сбрасывается негатив. Если малыш подберёт такой предмет, снять заклятье будет трудно
  • тёмные силы могут забирать жизненную энергию, кроха будет долго восстанавливаться после посещения подобного мероприятия

Мнение эзотериков

Человеческая аура формируется в течение 7 лет жизни. До этого детское биополе несовершенно. Погост — место с тяжёлой энергетикой. У младенца ещё нет ангела-хранителя, и к нему может легко прицепиться тёмная сущность. Не все приходят на погост с благими намерениями и чистыми помыслами. Малыша могут сглазить или навести заклятье.

С психологической точки зрения

ребенок стоит на кладбище Америки

Детская психика очень чувствительна. Рыдания взрослых людей способны нанести ребёнку душевную травму. Дитя может замкнуться в себе и начать болеть. Психологи советуют с осторожностью организовывать походы на погост мальчиков и девочек до 10 лет.

ВозрастПричина
1-2 годаРебёнок может неадекватно отреагировать на новое место. Его могут напугать новые звуки или, наоборот, тишина. В этом возрасте высокий процент детской смертности по неустановленным причинам. Не стоит рисковать
2-6 летДети ведут себя эмоционально и порой неуправляемы. Они могут испугаться могил, не осознавая суть происходящего
6-10 летВ детской душе возникает внутренний протест. Дети отрицают события, связанные со смертью. Они могут неадекватно реагировать, плакать. Если и брать ребёнка на кладбище, то для ознакомления, а не на похороны

Независимо от возраста, не стоит принуждать дитя посещать погост. Может сформироваться негативная установка, и чадо будет избегать посещения мест захоронения.

Что рекомендует церковь

красные розы на гробу

Священники не советуют брать на похороны детей до 3 лет. Не стоит переживать, что семья не сможет выполнить последний долг перед умершим. Любой батюшка благословит такое решение.

Просто посетить кладбище может ребёнок любого возраста. Церковь считает такой визит полезным. Стоит с детства приобщать дитя к традициям, учить уважать память родственников. Неправильно не говорить о смерти и запрещать посещать кладбище. Разговоры нужно вести постепенно. Тогда дети не будут забывать о могилах своих родителей. Следует обязательно сходить на кладбище на Троицу или Пасху. По праздникам следует вести с малышом беседы о библейских сюжетах и церковных праздниках. Так ребёнку будет проще понять для чего нужны походы на кладбище.

У каждой религии свой взгляд на возможность посещения кладбища с детьми. Так, в буддизме запрещается посещать места захоронения с малышами, в исламе — разрешается.

С какого возраста можно смело брать детей на кладбище и как правильно организовать поход

Придёт время, когда родителям не удастся избежать разговоров о смерти. Чтобы знакомство с местами захоронения не испугало дитя, первые походы на погост должны быть ознакомительными. Пусть малыш поможет убрать могилку давно умерших родственников. Примерно в 3-4 года можно начинать говорить ребёнку о смерти. Тогда во время похорон он не будет испытывать сильный стресс.

ребенок с цветами стоит на кладбище

В день поездки:

  • провести с малышом беседу и подробно рассказать, что ждёт его на кладбище
  • выбрать одежду по погоде
  • рассказать о правилах поведения: не отвлекать разговорами, не говорить громко, вести себя спокойно, не брать в руки посторонних предметов
  • объяснить, что на кладбище люди могут плакать и не стоит этого пугаться

Чтобы в детской душе не зародились страхи, следует обсудить мероприятие. Пусть малыш задаст интересующие вопросы, выскажет своё мнение.

Как избежать плохих предзнаменований примет, если пришлось взять ребёнка на кладбище

Не стоит пугаться, если ребёнок перенёс свои эмоции в реальную жизнь. Например, устроил похороны куклам. Он осваивает полученный жизненный опыт, это событие не должно вызывать тревог.

Если после посещения кладбища малыш стал капризным и тревожным, следует трижды перекрестить его и выполнить эти действия:

  • напоить освящённой водой
  • обтереть лицо подолом рубашки, надетой на маму с изнаночной стороны
  • прочесть слова: «Пусть водица унесёт все страхи и тревоги, испуги и переполохи. Защищаю от дурного глаза и всякой нечисти»

Истории из жизни наших читателей

Жанна, Аксай:

«Я бы сказала, что на похороны стоит брать детей не раньше 6-7 лет. На похороны отца сестра взяла малышей 3 и 4 лет с собой. Они всю процессию бегали, кричали.»

Римма, Браслав:

«У нас, у староверов, принято на Троицу батюшке приезжать на кладбище и читать поминальную молитву по усопшим. Моя двоюродная сестра взяла с собой годовалую дочку. Видно было уже на кладбище, что ребёнок пугается. А потом и заговоры читали, и по бабкам ездили — испуг лечили.»

Алеся, Таганрог:

«Так получилось, что дочь я воспитываю одна. Муж ушёл, родители умерли, когда мне было 13 лет. С годовалого возраста я стала возить малышку на кладбище. Когда ей было 3, я ограду красила. Почему бы и не сводить. Главное, чтобы не было скопления людей. Поэтому мой ребёнок не боится кладбищ.»

Nekto

" Живу в постоянном предвкушении занимательных приключений. Ведь никогда не знаешь что ждет тебя завтра. Даже то, что может произойти через час трудно предугадать. Жизнь полна прекрасных сюрпризов. Как же можно не восторгаться этим?"

Подробнее об авторе и всей нашей команде можно узнать на страничке "О нас"

Оцените автора
oprimetax.ru
Добавить комментарий

  1. Мария

    Я считаю, что ребёнка надо приучать к посещению кладбища с раннего детства. Если он будет видеть как взрослые ухаживают за могилами — не оставит и могилу своих родителей. А если бесконечно сюсюкаться, мол, напугается дитя — он и взрослый будет духов бояться.

    Ответить
Adblock
detector