Масленица – древний праздник, который удалось сохранить вплоть до современности. Блины, сожжение чучела – не единственные традиции праздничной недели.
- Как праздновали Масленицу до и после крещения Руси
- Почему блины являются символом Масленицы
- Когда начинается Масленица
- Особенности и традиции Масленицы
- Значение чучела и другие символы
- В чем разница между блинами и блинчиками
- Почему первый блин комом
- Народные приметы, связанные с блинами и блинчиками
- Какие блины готовят на Масленицу
- С чем принято подавать блины
- Интересные факты о блинах
Как праздновали Масленицу до и после крещения Руси
Какая бы ни была погода, игры на масленичную неделю обязательно должны были быть. Блины, а ранее пшеничные лепешки, пекли в качестве ритуальной пищи: для предков, для себя и других селян.
Считалось хорошей приметой угощать блинами даже незнакомцев, чтобы год был счастливым и урожайным.
Сжигалось чучело Марены. Некоторые исследователи считают, что праздник был посвящен не богу солнца, а скотьему богу, хитрому Велесу. Кстати, при жатве ему всегда оставляли «велесову бородку» — несколько неубранных колосьев.
И хотя Масленица является традицией восточных славян, ее также можно встретить в западной Европе. Там она носит название Карнавала, в рамках которого жители разных стран также пекут блинчики и блины.
Но не все народы привечали весну именно блинами. У белорусов их место занимали вареники и сырники, схожие традиции можно найти у украинцев. Также популярен был обычай «колодка»: не женившиеся в прошлом году парни ходили по селу с привязанной к ноге деревянной колодкой в качестве шуточного наказания. Ведь семья человеческая связывалась по смыслу с плодородием земли.
Почему блины являются символом Масленицы
Первой выпечкой к Масленице были не блинчики и даже не блины, а круглые лепешки. Они знаменовали собой остатки старого урожая, который в виде выпечки отдавался мертвым предкам, а также разделялся между живыми. Зима миновала, голод не настал, наступил черед нового аграрного года.
Круглые блины постепенно стали ассоциироваться с солнцем, покровителем земледелия и подателем спелого, хорошего урожая.
Когда начинается Масленица
Масленичная неделя ежегодно сдвигается по датам, но обычно приходится на конец февраля. Но предки-славяне отмечали ее совсем в другие дни. Обычно завершением масленичной недели был современный день весеннего равноденствия – 21 марта, иногда 22 марта. Связано это с тем, что к тому моменту действительно наступала весна аграрная, а угроза возвратных заморозков уже миновала.
Особенности и традиции Масленицы
Обычаи Масленицы происходит из времен языческих. Связаны они с близким началом нового аграрного года. Требовалось избавиться от всего старого, ненужного, мешающего благополучию и получению нового урожая: хворей, напастей, бед, неурожая и неудачи. Их заключали в образ масленичного чучела и сжигали. Также некоторые исследователи считают, что сожжение чучела означало, что зимняя ипостась богини Марены завершалась, близилась весна.
Славяне верили, что мертвые предки напрямую связаны с урожаем и могли помочь в его получении. Для этого их старались всячески задобрить: отдавали им первый блин.
Считалось также, что первые блины помогали печь именно предки. В магических целях их пекли каждый день на протяжении всей масленичной недели.
Значение чучела и другие символы
Чучело на Масленицу должно быть сделано из соломы или лыка, а также древесины, например, березовой. Его обязательно наряжали в женскую одежду, покрывали голову, но никогда не рисовали глаза и лицо. Его сжигали по селам в последний день масленичной недели. Вместе с сожжением должна была уйти зима, морозы, беды, напасти и хвори.
На самом деле делали сразу две куклы. Вторая называлась Дочкой Масленицы. Ее делали нарядной, но также без лица. Ей предстояло стоять весь год в жилище и охранять его вместе с домочадцами. Когда отведенный ей год истекал, куклу сжигали, по другой версии – пускали по воде, мастерили следующую.
В чем разница между блинами и блинчиками
Современные хозяйки делают блинчики, называя их блинами. Ведь блинчики – это тонкие изделия, которые быстро жарятся на сковороде с маслом или смальцем. Их обычно сочетают с начинкой. Настоящие же блины – это пышные, толстые мучные изделия, для приготовления которых могли использоваться дрожжи и опара. До начала процесса выпекания им необходимо было расстояться. Сегодня этот традиционный способ почти не используется из-за трудоемкости и увеличения времени приготовления.
Почему первый блин комом
«Первый блин комом» — это поговорка, которую используют для самоуспокоения и поиска мотивации. Ведь далеко не всегда что-либо получается с первого раза, даже такое простое, как блин.
У эффекта «первого блина» есть рациональное объяснение. Сковорода еще может быть недостаточно прогрета, из-за чего он не пропекается так, как нужно. К такому же плачевному результату может привести отсутствие масла или смальца на сковороде.
Также стоит обратить внимание на густоту теста. Если оно слишком жидкое, то будет сворачиваться на сковороде и второй, и третий блин.
У славян существовал в языческие времена следующий обычай. Первый блин оставляли предкам в качестве подношения. Особое значение это действо приобретало в Масленичную неделю. Рекомендовалось «кормить» предков блинами каждый день. Для этого использовалась всего одна тарелка, и такой ритуальный блин запрещено было есть людям или домашним животным. Его бросали в реку или выставляли птицам.
Народные приметы, связанные с блинами и блинчиками
Блины на Руси символизировали собой солнце, вот почему блин получается круглый.
На самом деле, конечно, все зависит от формы посуды, в которой он пекся. Приметы по масленичным блинам разнообразные. Считается, что хозяйка никому не должна говорить свой рецепт, а также обязана отдать первый блин предкам. Вот еще несколько моментов, на которые стоит обращать внимание:
- достаток приходит в семью, в которой на масленичную неделю в четверг пекут блины или блинчики;
- если требуется разделить блин, то его рвут руками, но не используют нож;
- если блин не выходит на масленицу, то год может быть сложным;
- прилипший к сковороде блинчик – к одиночеству или изменам супруга;
- коричневый припек с одного края – муж изменяет хозяйке;
- припек в центре – верность в семье и благополучие, об этом же говорят румяные красивые блины;
- много дырочек в блинчике – к рождению детей;
- бледный без припека – к возможным болезням;
- блины не пекут на День рождения, но обязательно на свадьбу – для счастья.
Какие блины готовят на Масленицу
Вряд ли кто-либо сможет рассказать, почему на Масленицу пекут пшеничные блины, а не с добавлением ржаной муки. С течением времени оригинальная рецептура претерпела изменения, и вместо пышных блинов стали использоваться тонкие блинчики. Чтобы воссоздать «исторические» русские блины, доведется запастись терпением и дрожжами.
Сухие дрожжи погружают в теплое молоко, температурой не более 37 градусов. К живым можно сразу же добавлять не только молоко, но и 1,5 стакана уже просеянной пшеничной муки. Теперь опару оставляют на полчаса в теплом месте без сквозняков, но в духовку помещать ее нельзя. Опара увеличивается в размере, так что стоит учесть это при выборе посуды, а также накрыть ее пленкой.
Она обязательно должна хорошо и заметно подняться, только после к ней добавляют заранее взбитые желтки, а после мягкое сливочное масло. Хватит приблизительно 100 гр масла и 3 желтков среднего размера. Теперь всыпают еще 1,5 стакана муки из расчета на 3,5 стакана молока. Сюда же помещают 1 щепотку соли и 1 столовую ложку белого сахара, все медленно перемешивают и отправляют еще на 30-40 минут в теплое место расстаиваться. Тем временем тщательно взбивают яичные белки, их можно будет соединить с тестом после расстаивания. Получившуюся итоговую смесь оставляют еще на 20 минут в тепле.
Теперь настает черед выпечки дрожжевых русских блинов. Сковороду хорошо разогревают, смазывают смальцем или оливковым маслом. Наливают кружкой или половником небольшое количество жидкого теста в центр, сразу же начинают интенсивно поворачивать сковороду, чтобы тесто растеклось по ней. Как только края блина начали слегка заворачиваться, то его переворачивают при помощи лопатки и доводят до готовности. В готовом блине не должно быть клейкой сердцевины.
С чем принято подавать блины
Знаками качества современных блинчиков считаются малая толщина, румяный центр и полная готовность. Из них делают такие блюда, как блинный торт, который промазывают и перекладывают слоями с разнообразными начинками.
Также хороши блинчики, фаршированные икрой, в том числе сельди; фаршем, творогом, ягодами, медом, вареньем, соленой красной рыбой без костей.
Для праздника можно использовать вариант шведского стола: блинчики накладываются каждому порционно, а вот начинки можно подбирать самостоятельно. Обязательно следует расположить между ними вазочку со сметаной, традиционным соусом и блинами.
Вот вариант сытных блинов для мясоедов: смесь говяжьего и свиного фарша быстро обжаривают на оливковом масле, помешивая лопаткой. Фарш солят, перчат, добавляют пряные травы: тимьян, розмарин, душицу. Как только фарш готов, им начиняют блинчики.
Для любителей сыра и зелени: на разогретую сковороду с маслом помещают блин, сверху рассыпают слой тертого сыра, лучше нескольких сортов. Также это действо можно произвести в микроволновке. Как только сыр расплавился, его посыпают молотыми орехами, резаным шпинатом и заворачивают. Можно также добавить кусочки обжаренной или отварной курицы.
Для тех, кто обожает сочетание помидоров и курицы: на блине плавят сыр, сверху укладывают рубленые томаты, отварную или жареную курицу. Блин заворачивают и подают с соусами на выбор.
Масленица – царица блинов, история этого праздника неразрывно связана с этим лакомством. Знание традиций и обрядов поможет сделать празднование интереснее.
Интересные факты о блинах
Блинчики входят в число блюд национальной кухни разных стран.
- Французы предпочитают тонкие, свернутые блинчики с разнообразной начинкой, от кремов до морепродуктов. Здесь они называются «креп».
- Немецкие «пфаннкухен» и «айеркухен» могут оказаться даже в супе в виде полосок.
- Блины в Галисии (испанское побережье Атлантики), «фильоас», делают во время праздничного Карнавала, начиняя их каштанами, взбитым сливками, айвовым вареньем.
- Как и в Галисии, в Финляндии в тесто для блинов могут добавлять кровь сельскохозяйственных или диких животных, и тогда они получаются характерного «печеночного» цвета.
- Американские традиционные панкейки – очень пышные, толстые блины большого диаметра. Для их приготовления используется разрыхлитель, традиционно они подаются с кленовым сиропом.
- Вряд ли можно представить без блинчиков кухню стран Азии. Подать культовую утку по-пекински без пресных блинчиков – это нарушение традиции.
- В Японии пекут очень пышные «хотто кээки», похожие на американские панкейки меньшего диаметра.
- В Китае можно встретить тонкие блинчики, начиненные разнообразными начинками, а также с добавлением зеленого лука прямо в тесто.
- Марокканские тонкие «мсемен» делаются из манной крупы.
- Малазийские «апам балик» толстые, с разрыхлителем, их начиняют шоколадом или арахисовой пастой.
- Колумбийские толстые «качапа» из кукурузной муки подают обязательно с белым сыром.
Пожалуй, самая забавная традиция – это Блинные гонки. Проводятся они в Великобритании с 1445 года. По легенде, одна хозяйка успела на праздничную службу, добравшись до храма бегом. В одной руке у нее была зажата сковорода с блином, отсюда и родилась идея гонок. Кстати, англичане иногда добавляют в тесто эль.