Почему на Пасху пекут кулич и что он символизирует

Пасхальный кулич – это атрибут праздника, но мало кто знает его историю и правильный рецепт. Почему пекут праздничные куличи и что они символизируют – все это стоит знать для лучшего понимания  праздника Свелой  Пасхи.

Что такое кулич и история его происхождения

Хлеб связан с фигурой Сына Божьего в христианстве, так как Христос на трапезе провозгласил хлеб телом своим. Именно в таком контексте христиане воспринимают освященную церковную облатку и пасхальный кулич.

куличи на пасху

После казни Сына Божьего апостолы не занимали его место за столом, а вместо него ставили хлеб. С воскрешением Христа связана Пасха, всегда приходящаяся на воскресенье в конце Страстной недели.

Важно: Считается, что описанные события происходили в месяц нисан (с 5 апреля), он же «весенний месяц». Евреи в это время праздновали Песах, «еврейскую Пасху», приуроченную к моменту избавления иудеев от египетского рабства.

Что символизирует кулич на Пасху

Символом ветхозаветного Песаха была не выпечка, а пасхальный агнец, то есть ягненок. Он же назывался у иудеев «пасхой», «песахом» по имени праздника. В новозаветной традиции роль искупительной жертвы играл сам Христос, принявший смерть, а после воскресший.

куличи пасхальные

Об этих событиях писал Павел: «Пасха наша, Христос наш, заклан за нас». Таким образом, прообраз кулича, хлеба – это сам Христос.

Но и разговение мясом в конце поста осталось в качестве христианской традиции. Например, в восточной Европе принято освящать кусочек копченой домашней грудинки вместе с пасхой и яйцами.

Почему на Пасху пекут и едят куличи — традиции и приметы

В былые времена кулич пекли в Чистый четверг с определенными молитвами. Даже если кулич пригорал или опадал в печи, это не сулило ничего дурного. Народные приметы связаны были с другими моментами. Сразу после освящения выпечки в храме следовало идти домой. Кто в селе первым переступал порог своего дома с куличом, тому в предстоящем году должно было повезти с урожаем.

За праздничным столом делили обрядовую выпечку между всеми членами семьи, даже самыми маленькими. Весь год крестьянам должна была сопутствовать удача, а хвори обходили бы их стороной. Разбивают также яйца, говорят: «Христос воскресе», отвечая «Воистину воскресе».

Чем отличается кулич от пасхи

Кулич и пасха – это не одно и то же. Отличие двух видов выпечки в ингредиентах. Для приготовления куличей используются дрожжи, иногда заварное тесто.

Для пасхи понадобится фермерский творог и сметана. Два типа выпечки легко различить и по внешнему виду.

Творожная пасха напоминает белую горку, а кулич – выпечку из теста, чаще всего с белой глазурью и посыпкой.

Важно: Украинское слово «паска», «пасочка» означает вовсе не русскую творожную пасху. Так называют кулич из дрожжевого теста, а греко-католики иногда делают куличи из заварного теста.

След язычества

Происхождение такой выпечки, как кулич, стоит искать все же в языческих, дохристианских временах. 22 апреля славяне праздновали Красную горку, или Лельник. В этот день красивую девушку сажали на ритуальный холм (место почитания предков) и приносили ей дары, в том числе расписанные яйца, хлеб и молоко.

Вокруг нее водили хороводы с обрядовыми песнями, а раскрашенные яйца также использовались для помина предков. Именно к этому языческому празднику восходит современная традиция уборки могил родственников весной.

А 23 апреля славяне отмечали праздник Ярило Вешний. Это символическое оплодотворение земли божеством, отмыкание земли-смерти и выход весеннего солнца к людям. С этого момента начинались свадьбы. Легко усмотреть в этом сюжете нечто общее с христианским сюжетом воскрешения.

На самом деле мотив воскрешения (катабасис) был почти во всех мировых древних культах и религиях: Осирис у древних египтян, сошедшие в Иркаллу Нергал, Иштар и Инанна шумеров, повешенный на дереве Один скандинавов – список далеко не полный.

У кельтов с 30 апреля до 1 мая длился Белтайн, один из важнейших праздников года. В этот день открывались двери в другой мир: царство мертвых, а живым доставались предзнаменования.

Интересно! Кельты зажигали большие костры на возвышенностях, проводили через них скот для здоровья, прыгали через них сами.

Сажали во дворах «майскую рябину», которую украшали наподобие современной новогодней елки. Отмечаемая примерно в то же время Пасха в Средневековье вытеснила Белтайн. Так что можно считать происхождение кулича и самого праздника древним и интернациональным.

Когда печь кулич и как его правильно хранить

Пекут куличи накануне, то есть в субботу. Можно также заняться этим в пятницу или в четверг. Но употребление куличей на Страстной неделе не допускается. Непосредственно после выпекания выпечку лучше оставить на листе, накрыв полотенцем.

Спустя несколько часов, когда тесто остынет, его можно поместить на блюдо и накрыть вышитой обрядовой салфеткой. Если же ему потребуется простоять более 1-2 дней, то кулич будет неплохо чувствовать себя в холодильнике при температуре около +2 +5 градусов.

Когда можно есть пасхальный кулич

Некоторые ошибочно полагают, что кулич можно есть ночью с субботы на воскресенье. Но это не так, его полагается вкушать утром в воскресенье после освящения. Связано это с тем, что все дни Страстной недели до воскресенья – постные. Вместе с ним можно есть и обрядовые яйца.

Какие куличи нельзя есть

С точки зрения безопасности для здоровья не рекомендуется употреблять в пищу выпечку, которая хранится более 7 дней. Хранение должно происходить при низких температурах, например, в холодильнике при +2 +5.

Также допустимо замораживание праздничной выпечки с последующей разморозкой, в таком случае удастся продлить срок хранения. Даже если выпечка хранилась в холодильнике, спустя 10 дней ее не рекомендуется употреблять в пищу.

Теперь стоит поговорить о том, каких ингредиентов изначально не должно быть в составе пасхального кулича:

  • Мокрые сухофрукты. В куличе допустимо использовать изюм, его замачивают на ночь, чтобы он разбух и стал мягким. Но перед тем как засыпать его в тесто, изюм доведется обсушить при помощи кухонного полотенца. Иначе в местах соприкосновения теста с мокрыми сухофруктами получатся сырые участки.
  • Растительное масло. Согласно традиционной рецептуре, оно не добавляется.
  • Алкоголь. Некоторые добавляют в тесто ложку водки или коньяка. Но когда речь идет о ритуальной пище, вряд ли стоит изменять рецептуру.
  • Разрыхлитель. Классический рецепт не содержит этой добавки.

Рецепт правильного кулича

В сети можно найти великое множество рецептов кулича. Некоторые из них не имеют почти ничего общего с классическим способом приготовления. Вот как печется настоящий обрядовый кулич.

Понадобится около ¼ чайной ложки соли и около 300 гр белого сахара. Берется примерно 250 гр изюма, много сухофруктов лучше не добавлять, иначе это может плохо сказаться на качестве выпечки.

Также потребуются дрожжи, около половины литра хорошего молока, 1 кг муки, 200 гр сливочного натурального масла и 6 куриных яиц среднего размера.

Все начинается с того, что изюм замачивают на несколько часов, а лучше на ночь. Утром воду сливают, сухофрукты обсушивают полотенцем, если потребуется, удаляют сор.

Далее основную трудность составляет обращение с дрожжами. Для этого потребуется следить за температурой в помещении, в очень холодной комнате их лучше перенести поближе ко включенной духовке или обогревателю.

Само молоко для дрожжей нагревают до 35-37 градусов по Цельсию, не более, иначе дрожжи сварятся. Вот почему на кухне полезно держать кулинарный термометр.

К дрожжам добавляется слегка подогретое молоко, чайная ложка муки и сахар. Емкость накрывается пленкой и убирается в теплое место примерно на 15 минут. В посуде должно остаться место для набухания опары.

Если набухание не произошло, то выясняют причины и дают микроорганизмам еще немного времени побыть в тепле. Добавляют заранее просеянную муку, слегка перемешивают и оставляют опару доходить еще на полчаса в теплом месте.

Теперь настает черед работы с тестом, и здесь нужно знать несколько тонкостей:

  • перед замешиванием добавляют теплую воду такой же температуры, как молоко, не более 37 градусов;
  • замешивание нужно проводить медленно, без интенсивных движений;
  • при помощи миксера смешивают исключительно желтки и сахар, добавляют их к тесту, туда же отправляют мягкое сливочное масло (его можно немного разогреть, но не до горячего состояния);
  • отдельно взбивают белки до консистенции пены и также замешивают их в тесто, отдельно от желтков;
  • высушенный изюм обваливают в муке и всыпают в тесто;
  • после замешивания тесто накрывают влажным полотенцем и снова отправляют в тепло на полчаса, в емкости должно остаться место для поднимающегося теста;
  • поднявшееся тесто осторожно вымешивают, наполняют им смазанные растительным маслом формы примерно на 1/3;
  • в таком виде заготовки куличей оставляют «отдохнуть» на листе для духовки примерно на 20-30 минут под влажным полотенцем;
  • духовку заранее разогревают примерно до 100 градусов и ставят в нее куличи на 10 минут, затем увеличивают температуру до 180 и допекают еще примерно 40 минут.

Важно! Духовку во время приготовления не открывают, тесто на любой стадии приготовления не любит сквозняков.

Влажное полотенце во время «расстоя» не даст подсыхать верхнему слою теста до корочки. А характерный запах выпечки появляется, когда до конца выпекания осталось совсем немного времени.

Чтобы приготовить белую глазурь, достаточно взбить миксером белок с сахаром. На финальной стадии к нему добавляют немного лимонного сока и взбивают снова.

Интересно! За право называться классическим также спорят итальянские куличи, выпечка из заварного теста, образцы с цукатами и орехами. Если такова семейная традиция, то стоит хранить проверенные временем рецепты.

Как правильно приготовить Пасху

Пасха готовится из творога, самыми удачными по вкусу обычно получаются заварные образцы.

Для этого понадобится около 300 гр фермерского творога, около 150 гр нежирной сметаны, 2 желтка, около 50 гр белого сахара, 60 гр сливочного натурального масла. В качестве начинки можно использовать изюм, цукаты и орехи. Из них удаляются осколки скорлупы, изюм заранее промывают и замачивают.

Творог протирают через сито, иначе изделие не будет однородным. Затем его перемешивают с желтками, сметаной, сахаром. Затем в смесь вводят мягкое сливочное масло, для чего его можно немного разогреть в микроволновке, но не до жидкого и горячего состояния.

Теперь смесь ставят на медленный огонь и начинают помешивать деревянной лопаткой. Появились мелкие пузырьки – будущую пасху немедленно необходимо убрать с огня.

Теперь возникает задача быстро охладить пасху. Ее ставят прямо в посуде в миску с ледяной водой, в которую помещены кубики льда. Следят за тем, чтобы вода не переливалась в смесь, а после убирают в холодильник.

Далее потребуется либо специальная форма, либо пластиковая посуда, в которой делают небольшие дырки по всей поверхности, включая дно. Посуду выстилают несколькими слоями чистой марли, ее разравнивают, от этого будет зависеть красота будущей пасхи.

Теперь в посуду перемещают творожную смесь, сверху ставят гнет и помещают на ночь в холодильник. К утру можно заняться украшением изюмом, орехами и цукатами.

Кулич или творожная пасха – главные атрибуты праздника, без которых немыслима Пасха. Необходимо придерживаться рецептуры, и тогда все получится.

Svetlaya

"Жизнь хороша и прекрасна, когда ее действительно живешь, а не проживаешь. Каждая минута может принести много радости и света!"

Подробнее об авторе и о всей нашей команде можно узнать на страничке "О нас"

Оцените автора
oprimetax.ru
Добавить комментарий